Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Приемная ректора (канцелярия): (8662) 40-48-17
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
  Мы в Telegram vk

«Ветка сирени»

«Ветка сирени»

«Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством». Эти слова, как нельзя лучше характеризует музыку композитора. И неслучайно, 2018 год объявлен годом Рахманинова, повсеместно проходят фестивали, конкурсы, концерты. Мы тоже решили внести свою лепту в этот художественный марафон, под названием Сергей Васильевич Рахманинов.

Наш концерт, который состоялся 10 декабря, в камерном зале СКГИИ получил название «Ветка сирени». В котором приняли активное участие преподаватели и студенты ККИ СКГИИ.

Как многогранна музыка!                                                                               

Как юно                                                                                                        

Она звуча сквозь времени пласты,                                                                

В сердцах людских затрагивает струны

Любви, печали, памяти, мечты.

Как-то после концерта Сергею Васильевичу Рахманинову прислали букет белой сирени. Играя на бис, его глаза постоянно останавливались на благоухающих белых ветвях. Затем после концерта он забрал букет домой, как светлое воспоминание о далекой юности, о первом вспыхнувшем чувстве любви. С тех пор памятная сирень сопровождала пианиста , композитора и дирижера всю жизнь, в каком бы уголке земли он не выступал. И даже когда Рахманинов в 1918 году навсегда покидал Россию, в купе поезда его ждала ветка душистых белых гроздьев. Спустя годы сирень расцвела на берегу альпийского озера в Швейцарии. Где в своем имении Сенар Сергей Васильевич и его жена посадили кусты сирени. И Рахманинов сам ухаживал за ними, желая создать на чужбине кусочек России.

Говорят, есть примета, если найдешь на сиреневой ветке цветок с пятью лепестками он принесет тебе счастье. Об этой мечте-удивительно нежный и проникновенный романс «Сирень» на стихи Бекетовой. Он явился своего рода эмблемой нашего концерта, который напомнил о том времени в жизни композитора, когда он был впервые очарован ароматом сирени, смешанным с первым чувством любви. Этот романс прозвучал в исполнении студентки III курса ОВИ – Хочиевой Эльмиры.

Затем выступил хор ККИ СКГИИ руководитель и дирижёр, Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии – Гридасов Геннадий.

Два хора из оперы «Алеко» - «Как вольность весел наш ночлег»,

«Огни погашены» - продирижировала студентка IV курса ОХД – Безрокова Инесса.

«В русской музыке не найти ностальгических чувств более сильных, чем у Рахманинова» - Л. Гаккель.

Кантата - «Три русские песни» уникальное произведение. Рахманинов не любил цитировать народные песни. Его музыка сама по себе вобрала особенности национальной русской мелодики, гармонии, изложения.                      

Уехав за границу, Рахманинов – перестал писать вокальную музыку, но спустя 10 лет тоска Родине выразилась в обращении к трем песням, на основе которых, он создает кантату. Три песни – в единой трагической концепции.   

1 часть «Через речку – реченьку - здесь простая свадебная песня у Рахманинова превращается в мрачное шествие, полное драматизма.

2 часть «Эх ты, Ванька» - лирическая, печальная протяжная песня – женской традиции.

3 часть «Белолицы, румяницы вы мои» - здесь сохранена жанровость пляски, но она трансформирована в тяжелый мертвенный пляс.

Важно отметить, что это произведение впервые прозвучало в Нальчике. Профессионализм и мастерство руководителя хора Гридасова Геннадия способствовали созданию яркой театральности, свойственной кантате. «Партию оркестра» достойно воплотила бессменный концертмейстер хора – Булатникова Ирина.

 

Яркой страницей музыки Рахманинова являются его этюды-картины.                                                                                                    Цикл из 9 этюдов-картин ор. 39 – оказался последним из созданных в России до отъезда за границу произведений. Многие из пьес этого цикла принадлежат к высочайшим достижениям рахманиновского фортепианного творчества. На его содержании сказалась сгущавшаяся предгрозовая атмосфера того времени. В цикле господствуют суровые, сумрачные настроения, драматизм и тревожная патетика, трагические образы.

Этюд - картина №1 с-moll - мастерски исполнила выпускница ККИ Метревели Елизавета.

Этюд - картина №2 a-moll - проникновенно прозвучал в исполнении студентки III курса ФО Шидовой Сании.   

 

Безусловно, важнейшей частью концерта была вокальная лирика Рахманинова. В связи с этим невольно вспоминаются слова Шаляпина, обращенные к Рахманинову – «Растолкуй мне, простому «рассейскому» артисту, что такое в твоей музыке заключается? От чего, на жизнь другими глазами смотреть начинаешь? Одолевает жажда любить, страдать, петь от радости? И почему душевную скорбь такой щемяще сладкой делаешь?»

Композитор ответил: «Моя музыка - это тихая лунная ночь, это шелест листьев, это отдаленный вечерний звон, это то, что родится от сердца и идет к сердцу. Это любовь!». И мы надеемся, что хотя бы частичка этой любви вошла в сердце каждого присутствующего на нашем концерте. Каждая из исполнительниц вложила в исполнение романсов частичку своей души. Это Жемухова Эристана, Джангуразова Камилла, Хагурова Наина.

Замечательным концертмейстером для студентов III курса ОВИ была пианистка Самидинова Марина.

С тонким прочтением текста исполнил романс «Я не пророк» Аришев Артур, (концертмейстер студентка IV курса ФО Кясова Амина).

 

Подлинной звездой концерта стала солистка Музыкального театра Кабардино-Балкарии – Белоцерковская Дина. В ее исполнении прозвучал изысканный романс «Речная лилея» (концертмейстер студентка III курса ФО – Унажокова Дисана).

Сложнейшую арию Франчески из одноименной оперы, певица исполнила с высоким профессионализмом и подлинным драматическим мастерством, (концертмейстер студентка III курса ФО - Шидова Сания).

Одно из самых известных произведений С. В. Рахманинова – «Вокализ». Парадокс заключается в том, что он чаще звучит не в оригинальном вокальном варианте, а в многочисленных аранжировках, переложениях. На концерте «Вокализ» предстал в виде «дуэта» для кларнета и фортепиано. Его блистательно исполнили заслуженный артист республики Ингушетия – Моттаев Тимур и преподаватель СКГИИ – Моттаева Регина.

Музыковедческое оформление было достойно представлено студентами IV курса ОТМ – Михайловой Алиной, Танкиевой Залиной, Шабатуковой Кариной.

Руководитель проекта преподаватель ККИ СКГИИ, музыковед - Богуцкая И. И.