Selection committee: +7(8662) 40-40-73
Reception of the Rector:
(8662) 40-48-17

Гасташева Наталия Казбулатовна

Заслуженная артистка Кабардино-Балкарии, народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии КБР, заведующая кафедрой вокального искусства и дирижирования Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор.
Родилась в 1940 г., в г. Тереке, Терского района КБР. В 1957 г. после окончания средней школы поступила в Нальчикское музыкальное училище.
В 1960 году после третьего курса училища поступила в Саратовскую консерваторию им. Л. Собинова.
В 1965 г., успешно закончив учебу в консерватории, вернулась в г. Нальчик, где начала свою трудовую деятельность в ансамбле танца «Кабардинка» в качестве солистки – вокалистки. Вместе с ансамблем Н.К. Гасташева гастролировала по стране и за рубежом, впервые выехав в страны Северной Африки (Алжир, Тунис, Марокко, Ливия) в 1968 году.
В 1969 году Н.К. Гасташева переходит на работу в лекторийную группу Кабардино-Балкарской госфилармонии. Постоянно работая над собой, Н.К. Гасташева подготовила несколько программ и стала работать с сольными концертами в двух отделениях, выступая в самых отдаленных населенных пунктах КБР и республик Северного Кавказа, а также принимала активное участие в правительственных концертах, в проведении декад в различных областях и краях ССР, в программах Съездов композиторов в г. Москве. Талант Н. Гасташевой был замечен и ее стали приглашать для участия в различных концертах по линии Росконцерта и Госконцерта.
Пик творческого взлета Н.К. Гасташевой пришелся на 1970-80 е годы. С сольными концертами она гастролировала от Заполярья до Экватора, от Прибалтики до Сахалина, где имела большой успех.
За творческие успехи Н.К. Гасташева награждена многочисленными правительственными грамотами Ростовской, Липецкой, Астраханской, Волгоградской, Тюменской областей, Краснодарского, Красноярского краев и т.д.
Имеет грамоты Парламента КБР и дважды Правительства КБР, награждена медалью Международной Черкессой организации и получила эпитет «Человек-легенда» от Мирового Артийского комитета.
С 1970 года получила звания:
  1. Лауреат Ленинского комсомола.
  2. Заслуженная артистка КБР.
  3. Заслуженная артистка РСФСР.
  4. Лауреат Государственной премии КБР.
  5. Народная артистка России (1980 г.).

С 1992 года, совмещая с творческой деятельностью, Н.К. Гасташева, перешла на преподавательскую работу в Северо-Кавказский государственный институт искусств на должность заведующей кафедрой вокального искусства.
В 1995 году получила звание профессора.
Работая в качестве преподавателя, Н.К. Гасташева проявила высокий профессионализм, подтверждением этому являются достижения ее выпускников, среди которых дипломанты и лауреаты различных вокальных конкурсов, в том числе и международных : Л. Кулова, Е. Филимонова, Л. Петриченко, А. Шидакова, И. Ашхотов, А. Узденов и др.
Н.К. Гасташева пользуется авторитетом в масштабах страны, ее часто приглашают в жюри международных конкурсов вокалистов: Ростов, Сочи, Кисловодск, Санкт-Петербург и т.д.
На базе СКГИИ по инициативе Н.К. Гасташевой был создан Северо-Кавказский Открытый конкурс вокалистов, который впоследствии был назван ее именем.
На протяжении творческой жизни Н.К. Гасташева принимала активное участие в общественной работе: была парторгом филармонии, членом рескома профсоюзов, членом президиума Совета женщин, членом общественного Совета при Президенте (2002-2003 гг.). Избиралась депутатом Верховного Совета КБР 9-го и 10-го созывов (1975-1980 гг. и 1980-1985 гг.).
В настоящее время работает в качестве заведующего кафедрой вокального искусства и дирижирования, профессора.