Selection committee: +7(8662) 40-40-73
Reception of the Rector:
(8662) 40-48-17

Рахаев Анатолий Измаилович

И.о. ректора СКГИИ, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Республики Южная Осетия, лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства.

Рахаев Анатолий Измаилович родился 22 июня 1953 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. По окончании Нальчикского музыкального училища в 1972 году поступил в Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, которую окончил в 1977 году. Служил в рядах Советской Армии (Военная артиллерийская ордена Ленина краснознаменная академия им. М. И. Калинина, г. Ленинград, 1977-1979). Окончил в 1981 году очную аспирантуру Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

С 1981 по 1989 гг. работал в системе Академии наук СССР - Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики (старший научный сотрудник, заведующий сектором искусствоведения). С 1989 по 1999 гг. - первый ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, депутат Нальчикского городского Совета депутатов.

С сентября 1999 г. по июнь 2004 года - заместитель Министра культуры Российской Федерации. Направления работы и сферы кураторства:

• разработка и реализация Федеральных целевых программ;
  • образование и наука в сфере культуры и искусства;
  • региональная и национальная политика Министерства.

С сентября 2004 г. по апрель 2005 г. - консультант Счетной Палаты РФ.
С апреля 2005 г. по апрель 2006 года - Первый заместитель художественного руководителя - директора Государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург).

В апреле 2006 г. избран единогласно на должность ректора ФГОУ ВПО "Северо-Кавказский государственный институт искусств".
Доктор искусствоведения, профессор. Автор трех монографий, более сорока научных исследований в области традиционной кавказской культуры, свыше ста публикаций по вопросам менеджмента в сфере культуры.

Член Союза композиторов СССР и России. Действительный член Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Международной тюркской академии, Петровской академии наук и искусств.

Член Политсовета КБО  ВПП "Единая Россия", делегат съездов ВПП "Единая Россия", депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого, пятого и шестого созывов.

Указом Президента РФ №823 от 06.05.2000 г. присвоен квалификационный разряд  "Действительный государственный советник Российской Федерации 2го класса".

Указом Президента РФ от 01.09.2003 г. награжден Орденом Дружбы;

Указом Президента РФ от 19.02.2003 г. награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;

Распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе №163 от 08.04.2003 г. награжден памятным знаком «За службу на Кавказе»;

Указом Президента Республики Северная Осетия - Алания №96 от 20.06.2003 г. награжден высшей наградой Республики - медалью «Знак Почета».

Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики №181 от 15.12.1993 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики».

Указом Президента Республики Ингушетия №255 от 06.06.2008 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия".

Указом Президента Карачаево-Черкесской Республики №174 от 19.06.2008 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики".

Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания №133 от 02.07.2008 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания".

Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики №93-УГ от 22.06.2018 г. награждён высшей наградой Республики - орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой".

Указом Главы Чеченской Республики №58 от 24.03.2020 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики"

Указом Президентом Республики Южная Осетия №185 от 21.10.2020 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия"

Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики №142-УГ от 27.12.2022 г. удостоен звания звания лауреата Государственной премии Кабардино-Балкарии Республики в области литературы и искусства.

Награждён Почётными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы, Министерства культуры Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики, Парламента Республики Северная Осетия - Алания, других ведомств.

Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина.