Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Приемная ректора (канцелярия): (8662) 40-48-17
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
  Мы в Telegram vk

«Коды культуры: Черкесская шашка»

«Коды культуры: Черкесская шашка»

 

6 апреля 2016 года кафедра культурологии Северо-Кавказского государственного института искусств организовала методологический научный семинар на тему: "Коды культуры: Черкесская шашка" с участием директора Национального музея КБР, кандидата исторических наук Феликса Накова. 

Феликс Русланович, считающийся крупнейшим знатоком черкесского клинкового оружия в республике, серьезно занимается фехтованием черкесскими шашками, возрождая эту часть традиционной культуры.

«Шашка "сэшхуэ" – это большой боевой нож, возникший из орудия труда типа "мачете",  каждый этап развития которого оставил свой след на конечной конструкции этого длинноклинкового оружия» - отметил Феликс Русланович.

Как и в любом рыцарском обществе, в адыгском социуме клинковое оружие обладало высокой ценностью, выполняя не только утилитарную (боевую), но и сакрально-церемониальную, семиотическую, финансово-экономическую и многие другие функции.

С тех пор, как началась война на Кавказе, черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие оружейные стволы и рассекавшие панцири, стали приобретать необычайную известность,

Сами кабардинцы говорили о шашке так: «Она должна быть легкая, как перо, упругая, как лоза, и острая, как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение».

«Шашкой наносились мощные рубящие удары, от которых было сложно закрыться или увернуться. Зачастую шашка предназначалась для одного внезапного удара, нередко решавшего исход поединка» – подчеркнул Феликс Наков.

Материалом для клинков служила сталь. Поверхность клинков всегда отделывалась долами, придававшими клинку известную декоративность и облегчавшими его вес, не уменьшая прочности. Величина долов могла быть разнообразной: они могли быть широки, когда один или два дола занимали всю ширину клинка; узкими, и тогда три дола занимали половину ширины клинка. Долы могли быть мелкими или глубокими, но всегда полуовальной формы. На нижней трети клинка помещались изображения, надписи и клейма. По этим надписям можно было судить о происхождении клинка.

Феликс Наков рассказал присутствующим не только об особенностях черкесских шашек, но и об основных элементах традиционных костюмов, их функции и трансформации. В ходе беседы участники мероприятия задавали Феликсу Накову интересующие их вопросы и получали развернутые ответы на них. После увлекательной лекции Феликс Русланович продемонстрировал свое умелое владение черкесское шашкой, вызвав тем самым восторг и бурные аплодисменты у всех участников семинара.

 

 

Камилла Макитова,

главный редактор студенческой газеты СКГИИ «ArtBook»,

аспирантка СКГИИ