Размер:
A1A2A3
Цвет: C1C2C3
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Русский
English  Chinese(中文) 
Приемная ректора (канцелярия): (8662) 40-48-17
Учебный отдел: (8662) 40-29-84
Приемная комиссия: 40-40-73
  Мы в Telegram vk

«Лучше гор могут быть только горы…»

«Лучше гор могут быть только горы…»

Путевые заметки в стихах и прозе

 

Горный край неведомый, дремучий, у него особенная стать,
Ветер воет мерзлый и трескучий, в остальном лишь тишь да благодать
Кажется неискушенным взорам, может он не так совсем предстать,
Горный край неведомый, суровый - никому тебя не обуздать.

В нем склонов множество созвучий, их тут неисчислима рать,
И путник горемычный и заблудший легко сумеет среди них пропасть,
В парящих скалах нет надзора, им вовсе не присуще сострадать,
Но вновь к созвездиям гор упорно тоску свою пытаюсь я унять...

 27 марта студенческим туристическим клубом студсовета СКГИИ «Высота 5642» была организована прекрасная поездка. В поездку отправились 30 человек, среди которых были студенты, аспиранты и преподаватели нашего института. Наш путь пролегал по маршруту «Голубые озера – Черекская теснина – Верхняя Балкария». Несмотря на пасмурную погоду, настроение у всех было лучше некуда. Живописные пейзажи озер и гор никого не оставили равнодушным. Первой нашей остановкой стали Голубые озера. Мы побывали на трех озерах, два из которых именуются «секретными», из-за  того, что их видно не сразу. Озера поражают своей красотой, из-за минерального состава вода в них имеет прозрачный цвет и в ней отсутствует какая-либо живность. Вода настолько прозрачна, что можно видеть все коряги на глубине 5 метров.

Проехав знаменитые Голубые озера, мы попали в теснину, прорубленную Череком Балкарским в горах Скалистого Хребта. Над дорогой на высоте около 500 метров буквально нависали скалы. Величественные горы и крутые обрывы захватывали дух. От этой монументальной панорамы осталось много впечатлений и эмоций, и, кроме того, чудесные фотоснимки.

Далее мы всей нашей дружной командой направились в Верхнюю Балкарию. Полностью единым сельским образованием Верхняя Балкария стала только после 1957 года, когда из депортации на родину вернулись балкарцы. Из старых картин, которые были запримечены в кафе, можно было  представить себе, как выглядело это селение в прошлом. Небольшие каменные домики с деревянной крышей, которые зимой засыпает наглухо снегом, и жители в теплой потрепанной временем одежде пасущие скот или женщины у реки. Обычная сельская жизнь. На самом краю села, раскинулось огромное древнее кладбище. Здесь были подземные могильники, полуподземные и наземные склепы. Всюду, куда ни посмотришь, виднелись следы прежних захоронений. А слева, на огромной скале возвышалась башня Амирхана, а еще выше, еле виднелась крепость Курнаят. На другой стороне реки, над развалинами Кюнлюма гордо возвышалась башня Абаевых. По свидетельству известного исследователя Кавказа Всеволода Миллера четырехэтажная башня приписывалась Али-Мурзе Абаеву, прародителю балкарской фамилии таубиев (горских князей) Абаевых. Пройдя по мосту над трубами водопровода, мы медленно поднялись по улицам давно покинутого аула. Стены домов, сложенные из больших гладких камней, чередовались поредевшими заборами, поросшими густой травой. Через аул, все так же, как и сотни лет назад, бежал горный ручей. Его веселое журчание резко контрастировало с тишиной давно заброшенного места. Не так давно неизвестные разрушили крестообразные бойницы башни, но местные жители восстановили их собственными силами.

Первоначально башни возводились в селениях, как родовые. Их немного, но они есть практически во всех полуразвалившихся селах. Строились такие башни из хорошо отесанных каменных блоков на известковом растворе, оставляя узкие проемы. После чего стену снова обмазывали. Приглядевшись можно было заметить, что четырехэтажная башня сужается кверху, такое возможно за счет внутреннего наклона и уменьшения толщины стен.

В ходе всей экскурсии было сделано огромное количество фотографий, заполнивших социальные сети. Все «путешественники» весело проводили время, играя в различные игры, греясь у костра в мерзлую погоду. Многие из отправившихся в поездку увидели эти дивные места впервые. Экскурсия завершилась к вечеру, все немного устали, но были очень счастливы и воодушевлены этой поездкой.

«В планах у нас еще не один выезд по республике и за ее пределы» - говорит организатор поездки Артем Челикин, и поэтому нас ждет еще много новых и незабываемых впечатлений.

 

Камилла Макитова